ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
– в СССР совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие на базе национализации недр и связанные с добычей полезных ископаемых для обеспечения социалистической промышленности сырьевыми ресурсами. Национализация недр установлена с первого дня Великой Октябрьской социалистической революции вместе с национализацией земли, лесов и вод историческим декретом «О земле» 26 октября (8 ноября) 1917 г. (СУ РСФСР 1917 г. № 1, ст. 3). Право исключительной гос. собственности на недра закреплено в ст. 6 Конституции СССР.

Национализация недр дала возможность Советскому государству наиболее планомерно и рационально использовать богатства недр земли, размещать горную промышленность по всей стране, на основе действующего в СССР экономического закона планомерного развития народного хозяйства.

Г. з. активно способствует росту и развитию советской социалистической промышленности. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусматривают повышение уровня промышленного производства в 1955 г., примерно, на 70% по сравнению с 1950 г. За пятилетие должна увеличиться добыча угля на 43%, нефти на 85%.

Наиболее подробно вопросы, связанные с регулированием правоотношений, возникающих по поводу использования недр земли, предусмотрены в общесоюзном законе – Горном положении СССР, утверждённом ЦИК и СНК СССР 9 ноября 1927 г. (СЗ 1927 г. № 68, ст. 688). В развитие Горного положения СССР были приняты Горные законы в союзных республиках. В РСФСР Горный закон был принят 15 октября 1928г. (СУ РСФСР 1928 г. № 133, ст. 871). Ряд положений Горных законов как союзного так и республиканских, в частности нормы, допускающие частное предпринимательство в горном деле, устарели, однако главные положения остаются в силе и составляют основу действующего законодательства о недрах земли.

Г. з. СССР регулирует земельные отношения (право на поверхность земли для поисков, разведки и разработки недр), геологическую службу, горный промысел и горный надзор. Огромное народнохозяйственное значение использования недр земли, многогранность горного дела, связанного с осуществлением научно-исследовательской работы в области поисков и разведки полезных ископаемых, а также тесная связь использования недр земли с землепользованием предопределяют сложность вопросов гос. руководства и управления всеми отраслями горной промышленности и всем делом добычи полезных ископаемых и вместе с тем значение Г. з. СССР.

Г. з. в СССР исходит из того, что «недра земли в пределах Союза ССР составляют государственную собственность и не могут быть предметом частной собственности» (ст. 1 Горного положения). Распоряжение недрами принадлежит исключительно государству; оно заключается в плановом распределении недр и использовании их в интересах социалистической системы хозяйства, в организации геологических исследований, поисков и разведок в целях выявления горных богатств страны, в руководстве горной промышленностью, в установлении горного надзора и вообще в плановом построении всего горного дела в гос. масштабе. Управление недрами заключается в организации геологической службы, в организации надзора за правильностью производства горных работ, в охране недр, в борьбе со стихийными бедствиями на горных предприятиях и т. д. Использование недр заключается в добыче составных частей недр – твёрдых, жидких и газообразных – путём извлечения или отделения их, независимо от того, находятся ли они в глубине недр или выходят на поверхность.

Субъектом права использования недр могут быть гос. учреждения и предприятия, а также кооперативные организации, на которые возложена задача добычи ископаемых, а в отношении т. н. общераспространённых ископаемых – все землепользователи, т. е. пользователи поверхности земли.

Объектом права использования недр являются: а) составные части недр, называемые «полезными ископаемыми», и б) земельный участок, отведённый для .горного промысла. Закон устанавливает тесную связь между правом на использование недр и правом на земельный участок: горные предприятия, по какой-либо причине утратившие право на производство работ, автоматически утрачивают право на пользование предоставленными им участками земли. Участки, необходимость в которых для горных разработок миновала, поступают на общих основаниях в ведение земельных органов.

Естественное скопление полезных ископаемых закон именует «месторождениями полезных ископаемых». Закон устанавливает специальную классификацию месторождений. Все месторождения делятся на: а) месторождения, уже открытые, и б) месторождения, ещё не открытые. Месторождения, уже открытые, в свою очередь делятся по их назначению на месторождения: а) общесоюзного значения, б) республиканского значения, в) местного значения. В особом правовом положении находятся месторождения торфа (торфяные залежи). Порядок использования торфяных залежей регулируется не Горным положением, а специальным законодательством.

Г. з. в СССР различает поиски, разведку и промышленную горную разработку полезных ископаемых. Под поисками Г. з. понимает действия, непосредственно направленные на обнаружение полезного ископаемого, не признанного ещё открытым. Разведкой называется производство всякого рода горных работ на определённой площади, непосредственно направленных на выявление промышленного значения обнаруженного месторождения ископаемого. Под промышленной горной разработкой понимается добыча полезных ископаемых, осуществляемая горным предприятием.

Поиски и разведка осуществляются геологоразведочными организациями. Геологическая служба и геологическое обслуживание горнодобывающих предприятии осуществлялось Министерством геологии СССР. Законом «О преобразовании Министерств СССР» от 15 марта 1953 г. («Известия» 16 марта 1953 г.) Министерство геологии упразднено, а его функции переданы соответственно министерствам, в ведении которых находится добывающая промышленность.

Поиски месторождений без нарушения целостности земной поверхности могут производиться геологоразведочными организациями повсеместно и беспрепятственно, за исключением специально указанных в законе территорий, где требуется разрешение тех органов, в ведении которых находятся соответствующие земли.

Поиски с нарушением целостности земной поверхности могут также производиться повсеместно, но с разрешения горных органов. Разведка может производиться только с разрешения горных органов и по соглашению с теми землепользователями, в пользовании которых находятся соответствующие земельные участки.

Горная разработка может производиться горным предприятием только при условии получения как горного отвода, так и земельного отвода. Горным отводом называется часть земных недр, предоставляемая организации или предприятию для промышленной разработки содержащихся в ней полезных ископаемых. Предоставление горных отводов для промышленной разработки месторождений полезных ископаемых производится Главным управлением государственного горного надзора при Совете Министров СССР и управлениями горных округов. Земельный отвод (отвод земельных участков) производится земельными органами в землеустроительном порядке (в подлежащих случаях – местными органами и горсоветами). Разработка недр в пределах горного отвода может производиться только после получения в установленном законом порядке права на пользование поверхностью земли, т. е. права на земельный участок. Земельный участок закрепляется за горным предприятием в качестве земли специального назначения (см.).

Месторождение общераспространённых ископаемых предоставляется для разработок на договорных началах. Срок договора установлен до трёх лет. Предоставление отводов и выдача разрешительных свидетельств для промышленной разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых возлагается на райисполкомы, горисполкомы и лесные органы в пределах подведомственной им территории.

Гос. надзор за соблюдением Г. з. СССР, за деятельностью горных предприятий и за правильным использованием недр осуществляют Государственный горный надзор при Совете Министров СССР и горнотехнические инспекции при Советах министров союзных республик.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО" в других словарях:

  • Горное законодательство — (англ. mining legislation) совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с использованием недр поиском, разведкой и разработкой (добычей) полезных ископаемых и т.п., а также с охраной недр. В царской России Г.з. представляло собой весьма… …   Энциклопедия права

  • Горное законодательство —         (a. mining legislation; н. Berggesetzgebung, Bergverfassung; ф. legislation des mines; и. legislacion minera) совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи c использованием и охраной недр.          B Cов. гос ве… …   Геологическая энциклопедия

  • ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — комплекс правовых норм, регулирующих отношения по использованию недр, устанавливающих правила ведения горных работ …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — отрасль советского законодательства, включающая совокупность правовых норм по использованию и охране недр (минеральных ресурсов). Задачами Горного законодательства являются обеспечение рационального, комплексного использования недр для… …   Экологический словарь

  • горное законодательство — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN mining legislation …   Справочник технического переводчика

  • Горное законодательство — I имеет своим предметом горные промыслы в их отношениях к государству и к частным лицам. Государство заинтересовано в том, чтобы подземные его богатства не оставались втуне. Между тем, горные месторождения часто находятся под поверхностью,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • горное законодательство — комплекс правовых норм, регулирующих отношения по использованию недр, устанавливающих правила ведения горных работ. * * * ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, комплекс правовых норм, регулирующих отношения по использованию недр,… …   Энциклопедический словарь

  • Горное законодательство — (англ. mining legislation) совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с использованием недр поиском, разведкой и разработкой (добычей) полезных ископаемых и т.п., а также с охраной недр. В царской России Г.з. представляло собой весьма… …   Большой юридический словарь

  • Горное законодательство —         в СССР, система юридических норм, определяющих компетенцию органов Союза ССР, союзных и автономных республик в области регулирования отношений по пользованию недрами, устанавливающих порядок использования недр для различных народно… …   Большая советская энциклопедия

  • Горное законодательство и управление (дополнение к статье) — В 1894 г. образована Волжская горная область в составе 2 Г. округов. В 1895 г. учреждено Западное Г. управление для заведования казенными и частными Г. заводами и промыслами в Г. области Царства Польского, причем существовавшее здесь управление… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»